Рост психических заболеваний в мире

По мнению экспертов, психические расстройства начинают распространяться наподобие эпидемии гриппа. На современных людей оказывают негативное воздействие многие факторы, среди которых: экономическая нестабильность, страх остаться без работы, одиночество, отсутствие уверенности в будущем. Все это отражается на психике каждого индивидуума. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель планеты хоть однажды имел проблемы с психикой.

Профессор психиатрии Джим Люси, лечебная деятельность которого проходит в госпитале Святого Патрика, утверждает, что по статистике в одной только Ирландии количество больных с психическими диагнозами за период с 2011 по 2017 год возросло на 28,7 процентов. Если в 2011 году было зарегистрировано немногим более 96 000 людей с психическими проблемами, то сейчас их стало 123 515. В последнее время отмечается рост душевнобольных людей, этот процесс происходит очень интенсивно. Болезни психики распространяются быстрее вирусных инфекций.

В группу риска входят молодые люди. Согласно информации, полученной от ирландских ученых, первые психические расстройства дают о себе знать в возрасте 25 лет. В этот период у молодых людей начинают появляться первые серьезные жизненные проблемы, которые трудно разрешить. Это буквально приводит к сумасшествию.

К 45-летнему возрасту каждый десятый ирландец страдает каким-либо психическим расстройством, некоторые из них приводят к инвалидности. К 60 годам такое явление наблюдается у каждого пятого. Ученые отметили, что у 70% женщин в возрасте 84 лет диагностируются отклонения психического характера.

Данная проблема затронула не только ирландцев, увеличение числа людей с проблемами в психике наблюдается в каждой стране. Особенно высок процент психических недугов в тех районах, где уровень человеческого развития невысок. По прогнозам ученых, уже через пару лет психические расстройства войдут в пятерку часто встречающихся болезней. Депрессия станет самым распространенным заболеванием, который приводит к нетрудоспособности, а в осложненных вариантах и к инвалидности. Учеными зафиксировано, что за последние 10 лет люди стали чаще страдать неврозами, психозами, фобиями и маниями. Возросло количество навязчивых состояний. Эта статистика неутешительна, более того в ближайшее время количество психических заболеваний будет только возрастать.

По материалам https://www.psyportal.net