Депрессия и тревожность могут быть вызваны голоданием

Ученые из Университета Гвельфа провели исследование о влиянии голода на настроение. Результаты опытов подтверждают, что такая зависимости не только существует, но и способна спровоцировать депрессию. Оказалось, что причиной перемены настроения человека, ощущающего чувство голода, является снижение уровня глюкозы в его крови.

Материалы исследования опубликованы в периодическом издании Psychopharmacology. Профессор Франческо Лери из Университета психологии рассказал, что скептически относился к утверждениям людей, когда они говорили о появлении грубости в поведении во время голода. Однако исследования подтвердили существование зависимости настроения от изменения уровня глюкозы. Иными словами, научно подтверждено, что гипогликемия — это фактор, вызывающий стресс: психологический и физиологический.

Томас Хортман, специалист в области философии, возглавлявший исследование, утверждает, что последствием неправильного пищевого поведения могут стать негативные эмоции и стрессовое состояние. Ведь в этот момент люди думают больше о психологических, а не метаболических факторах. Порочным кругом становится плохое питание, влекущее плохое настроение, которое, в свою очередь, приводит к отказу от приема пищи. Результатом такого поведения может стать длительное нарушение настроения.

По мнению Хортмана, данные исследования могут быть использованы для лечения больных с депрессией и признаками тревожности. Особенности питания нужно будет учитывать в схеме лечения. Результаты исследования позволяют установить связь между диабетом, ожирением, булимией, анорексией и наличием депрессивного состояния у человека.